Resep Cara membuat bakso sapi enak dan kenyal tanpa bahan kimia pengenyal
Bahan Bakso :
1/2 kilogram daging sapi
50 gram tepung kanji
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
40 gram es batu, hancurkan
2000 ml air
Bahan Kuah :
200 gr tulang sapi
3000 ml air
Bumbu kuah :
5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan
7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan
1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan
2 sdt kaldu sapi instan
2 sdt gula pasir
1 sdm garam dapur
1/2 sdt merica
4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus
Read more at resepcaramemasak.org: Membuat Bakso daging Sapi yang kenyal enak
Read more at resepcaramemasak.org: Membuat Bakso daging Sapi yang kenyal enak
Resep Cara membuat bakso sapi enak dan kenyal tanpa bahan kimia pengenyal
Bahan Bakso :
1/2 kilogram daging sapi
50 gram tepung kanji
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
40 gram es batu, hancurkan
2000 ml air
Bahan Kuah :
200 gr tulang sapi
3000 ml air
Bumbu kuah :
5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan
7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan
1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan
2 sdt kaldu sapi instan
2 sdt gula pasir
1 sdm garam dapur
1/2 sdt merica
4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus
Read more at resepcaramemasak.org: Membuat Bakso daging Sapi yang kenyal ena
Hallo Sahabat, Pada Laman ini Mourie akan berbagi resep kuliner ya, tapi jenis kulinernya yang sesuai dengan hobby mourie tentunya, hihihihi ... tapi siapa tau sahabat punya hobby yang sama :)Read more at resepcaramemasak.org: Membuat Bakso daging Sapi yang kenyal ena
1. Bakso Kenyal dan Gurih Tanpa Pengawet, Ini Resepnya
Bakso adalah makanan favorit banyak orang dan berbagai kalangan. Lihat saja, dari bakso gerobak sampai berupa tempat makan gede, sebagian besar pasti dicari orang dan punya pelanggan masing-masing.
Mungkin
Anda pun yang sekarang membaca tulisan ini adalah salah satu pecinta
bakso. Sekarang Anda pun bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah,
selain lebih bersih, tentu juga lebih sehat karena kita bisa memilih
untuk tidak menggunakan bahan-bahan kimia atau penyedap berlebih.
Penasaran bagaimana cara membuat bakso yang kenyal?
Resep berikut ini sudah diuji oleh beberapa orang, dan hasilnya terbukti bisa menghasilkan bakso yang kenyal. Jangan takut gagal ya!
Bahan:
- 500 gram daging sapi tanpa lemak (pilih yang segar)
- 150 gram es batu, hancurkan (bisa juga menggunakan air es super dingin)
- 50 ml putih telur
- 3 siung bawang putih, iris tipis, digoreng
- 3-5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt garam (15 gram)
- 1/2 sdt soda kue (bisa juga baking powder)
- 100 gram tepung sagu tani/tapioka (atau sesuai selera masing-masing)
- Air dalam panci untuk merebus bakso.
Cara membuat:
- Potong-potong daging agar lebih mudah dihaluskan. Masukkan dalam blender daging atau food processor (FP) beri setengah bagian es batu. Giling hingga halus. Masukkan putih telur, bawang putih goreng, bawang putih halus, garam dan sisa es batu. Giling lagi hingga benar-benar halus.
- Masukkan tepung sagu tani/tapioka dan soda kue (baking powder), giling lagi hingga menjadi adonan pasta yang lembut dan mulus.
- Didihkan air dalam panci untuk merebus. Setelah mendidih, matikan api (atau pakai api yang kecil sekali agar air jangan bergolak mendidih cukup hanya panas saja).
- Ambil segenggam adonan bakso kemudian kepalkan tangan dan tekan jemari hingga adonan menyembul keluar dari sela ibu jari dan telunjuk, celupkan sendok ke air dingin (tujuannya agar sendok tidak lengket ke adonan) kemudian angkat bulatan adonan dengan sendok dan masukkan ke dalam air panas dalam panci. Bisa juga dibulatkan dengan bantuan 2 buah sendok teh. Lakukan hingga adonan habis.
- Biarkan bakso sampai mengambang, kemudian nyalakan/besarkan sedikit apinya dan masak kembali dengan air mendidih kecil selama 5 menit agar bakso matang sempurna.
- Biarkan bakso sampai mengambang, kemudian nyalakan/besarkan sedikit apinya dan masakn kembali dengan air mendidih kecil selama 5 menit agar bakso matang sempurna.
- Siapkan air dingin dalam wadah/baskom, angkat bakso yang sudah matang dari panci dan masukkan ke dalam air dingin. Biarkan hingga dingin. Tiriskan dan bakso siap dipakai.
Kuah
dibuat dari kaldu tulang kaki sapi dan juga ditambah dengan daging
tetelan sapi. Bumbunya standar saja bawang putih, bawang merah, garam,
gula pasir, merica bubuk, pala bubuk atau ditambah kaldu bubuk bila
suka.
Tip:
- Soda kue (baking powder) fungsinya untuk membantu bakso mempunyai pori halus di dalamnya. Adanya pori ini membantu bakso menyerap bumbu-bumbu dan kaldu dalam kuahnya sehingga rasanya lebih enak.
- Jika menginginkan bakso dengan tekstur yang lebih renyah, bisa juga dicampur dengan sedikit fillet dada ayam. Misalnya 400 gram daging sapi dan 100 gram fillet dada ayam.
- Pada saat membulatkan adonan, telapak tangan bisa dioles dengan sedikit minyak goreng agar adonan tidak terlalu lengket di tangan. Kepal-kepal dulu dengan tangan agar permukaan adonan mulus sebelum digenggam dan ditekan keluar.
- Jangan memasukkan bakso langsung ke dalam air yang bergolak mendidih karena air yang sedang bergolak akan merusak permukaan bakso sehingga hasilnya jadi tidak mulus. Bakso yang matang secara perlahan juga teksturnya jadi lebih baik. Ketika bakso sudah mengambang semua baru didihkan.
- Jika menyimpan bakso dalam kulkas atau freezer, simpan dalam plastik atau zipper bag yang tertutup rapat agar bakso tidak menjadi kering.
Catatan
Bakso fresh tanpa pengawet hanya tahan seharian saja di suhu ruang, tahan seminggu dalam suhu kulkas/chiller dan tahan hingga 2-3 bulan dalam suhu beku/freezer.
Bakso fresh tanpa pengawet hanya tahan seharian saja di suhu ruang, tahan seminggu dalam suhu kulkas/chiller dan tahan hingga 2-3 bulan dalam suhu beku/freezer.
Sumber : http://www.netralnews.com/news/kuliner/read/9511/baksokenyaldangurihtanpapengawetiniresepnya
Penulis : Sesmawati
Editor : Marcel Rombe Baan
Sumber : Resep Koki
2. Resep Bakso untuk Berdiet, Satu Porsi Tidak Lebih dari 200 Kalori
Biasanya satu makuk bakso biasa yangm
kerap kita temui terdiri dari mi kuning dan bihun, sawi hijau, bakso
urat, plus kuah kaldu. Bila satu butir bakso mengandung 30-40 Kalori. Mi
seukuran satu gelas mengandung 150 Kalori. Kuah kaldu mengandung 75
Kalori. Total dalam satu porsi adalah 450-500 Kalori (5-6 butir
bakso).
“Selain kalorinya yang tinggi, perlu
diperhatikan apakah benar ada kandungan protein hewani dalam bakso.
Perhatikan pula saus sambal yang disediakan. Karena, banyak ditemukan
saus sambal yang dibuat dari ampas tahu dan pewarna yang bersifat memicu
kanker,
Mi Bakso Brokoli
Mi tidak pernah membosankan, apalagi kalau pakai bakso. Resep mi komplit yang satu ini menggunakan shirataki sebagai alternatif mi biasa. Rasanya sama lezatnya, tetapi seratnya lebih banyak maka lebih mengenyangkan dan gizi nya pun jauh lebih baik.
Mi tidak pernah membosankan, apalagi kalau pakai bakso. Resep mi komplit yang satu ini menggunakan shirataki sebagai alternatif mi biasa. Rasanya sama lezatnya, tetapi seratnya lebih banyak maka lebih mengenyangkan dan gizi nya pun jauh lebih baik.
Untuk 2 porsi dengan 185 Kalori per porsi.
Bahan-bahan:
- 200 g shiratake (1 bungkus)
- 1 butir telur, kocok lepas
- 100 g brokoli, kukus
- 2 buah bakso, rebus, iris bulat
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 sdt jahe, cincang
- 4 buah cabai kering, potong 2 cm, rendam hingga mekar
- 100 g sawi putih, iris melintang
- 3-4 udang ukuran sedang, kupas, belah punggungnya.
- 300 ml kaldu
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air sedikit.
- 1/2 sdt minyak untuk menumis
Bahan saus bumbu: (aduk jadi satu)
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt saus tomat
- 1 sdt cuka 5%
- beberapa tetes minyak wijen
Cara membuat:
- Rebus shiratake dengan air secukupnya sebentar hingga agak lunak.
- Pindahkan mie ke dalam wadah, tambahkan telur kocok. Aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian. Panaskan wajan nonsteak dan spray sedikit minyak, tambahkan mie dan balikan agar kedua sisi tampak mengering. Angkat.
- Panaskan 1/2 sdt minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan cabai kering, aduk sebentar. Masukkan sawi, bakso dan udang, aduk. Tuangu saus bumbu dan air kaldu.
- Masak hingga mendidih, masukkan larutan tepung maizena sambil diaduk hingga mengental. Tambahkan brokoli.
- Taruh mie di atas piring saji. Tuang campuran saus diatasnya. Hidangkan selagi panas.
Sumber : http://www.lighthouse-indonesia.com/resep-bakso-untuk-berdiet-satu-porsi-tidak-lebih-dari-200-kalori/
3. Model Palembang
Bahan-bahan
-
250 gr Ikan Tenggiri (dihaluskan)
-
150 ml Air
-
125 gr Tepung Sagu
-
3 sdm Tepung Terigu
-
1 sdm Garam
-
1/2 sdt Penyedap
-
Bahan Kuah:
-
250 Kepala Udang dari 250 gr Udang
-
2 bh Putih Telur
-
2 siung Bawang Putih (cincang)
-
5 bh Udang (kupas, iris kecil)
-
1 bh Bangkuang (iris korek api)
-
Secukupnya Jamur Kuping
-
Secukupnya Minyak Sayur (utk menggoreng)
-
1 btg Daun Bawang
-
Bawang Goreng
-
Timun (saya skip krn ga ada)
-
Bahan Pelengkap:
-
Seledri (skip)
-
1 L Air
-
Sambal Rawit (Cabe Rawit dihaluskan)
-
4 bh Tahu (potong menjadi 2)
-
1 sdm Minyak Sayur utk menumis
-
Secukupnya Garam, Gula Pasir, Penyedap, Merica Bubuk
Langkah
-
Masukkan Daging Ikan ke baskom lalu masukkan Air, aduk rata sampai tidak ada yg bergerindil, lalu masukkan Putih Telur, aduk rata.
-
Campur semua bahan lain dan masukkan ke baskom, aduk dengan spatula/sendok kayu sampai rata, tapi jangan terlalu lama agar model tidak alot.
-
Siapkan talenan, taburi talenan & tangan dgn sagu. Ambil 3 sdm adonan dan taruh di talenan, taburi sagu, dibulatkan lalu dipipihkan seperti membuat pastel. Lalu taruh tahu di tengah, tutupi dgn adonan.
-
Goreng model di api sedang cenderung kecil sampai matang. Sisihkan.
-
Utk kuahnya: panaskan minyak, tumis Bawang Putih sampai harum, lalu masukkan kepala Udang & udang. Tumis sampai udang berubah warna, lalu tambahkan air. Didihkan lalu masukkan bangkuang dan jamur, serta garam, Gula, Penyedap, merica. Kecilkan api, tes rasa, jika sudah pas masukkan Daun Bawang dan matikan api.
-
Untuk penyajian, model dimasukkan ke kuah dulu beberapa saat sampai mengembang, baru di keluarkan dan dipotong2. Siram dengan kuah, taburi dgn Seledri, timun, dan Bawang Goreng. Sajikan.
Sumber : https://cookpad.com/id/resep/278764-model-ikan-palembang
Resep Cara membuat bakso sapi enak dan kenyal tanpa bahan kimia pengenyal Bahan Bakso : 1/2 kilogram daging sapi 50 gram tepung kanji 1/2 sdt lada bubuk 1 sdt garam 1 sdm bawang putih goreng 2 sdm bawang merah goreng 40 gram es batu, hancurkan 2000 ml air Bahan Kuah : 200 gr tulang sapi 3000 ml air Bumbu kuah : 5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan 7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan 1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan 2 sdt kaldu sapi instan 2 sdt gula pasir 1 sdm garam dapur 1/2 sdt merica 4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus
Read more at resepcaramemasak.org: Membuat Bakso daging Sapi yang kenyal enak
No comments:
Post a Comment